标题: 谈-家电维修从业人员的出路 [打印本页]

作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-11-2 13:39     标题: 谈-家电维修从业人员的出路

2 M$ I9 k2 f# R  _% M  s; f% E
& k1 y# }) x$ g7 a& |/ Z各位亲爱的师傅们:' D8 ~7 z) Z$ L6 f$ _; T

" i) D4 d! m9 i昨天,会员“笑言”发表了《风雨中家电维修》http://www.163dz.com/bbs/viewthread.php?tid=217988&highlight=一文,确实道出了众多维修人的心声。  k" a- a1 [4 r* I

, P) V, K0 b2 C! n6 u  X+ d$ R确确实实,随着制造技术的突飞猛进,生产设备的更新换代,生产成本逐渐降低,行业竞争日益加剧,家电价格一降再降,维修收费也随之一跌再跌,家电维修行业貌似已到了“举步维艰”的境地了。看看发达国家(地区),电器坏了、过时了,就当垃圾扔,甚至得花钱请人搬去扔掉。---这情况在现今发展如此迅猛的中国,也许过不了几年,就有可能出现。" X8 T, X2 w$ V; L; s
" |" j9 k" F5 I: C8 H
我十多年前接触二手电器买卖行业时,香港那边就已经是这样了。题外话---那时的货,都是通过海路,从香港走私进国内。运输路上,被海关、工商、公安查到的话,是没收加罚款。2010年金融危机前,美国人的家用电器一般是使用3年后扔垃圾堆。2 g) J3 |9 a9 y% q4 j8 e
: p3 d" G5 J. B/ o
虽然平板、背投的维修收费现在还可以,但对日常工作所占比例,其维修量要少得多。而且,目前平板配件难购也是制约业务的一大问题。
. N$ `# C& N. ?& D+ Q0 g
2 ~" t. A# p; `' K( N& b从90年初进入《家电技校》学习,我开始接触并一直从事这个行业至今。大前年,下了决心,歇了大概2年的时间尝试搞其它产业(工厂)。但,现在的的实业也是竞争激烈(用工短缺、同行价格竞争、各项费用支出...等等),不像改革开放初期那么容易做。加上不熟行资金不足等等原因,赚是有赚,但累的程度以及工作压力,比干电器大得多。怎么办呢???
  |) B) l1 _% F8 E! U5 ~+ Z4 J  M, b' X% u4 l4 x4 m
9 G3 N) i  J8 X
纵观社会形势,经过一番思想斗争,及征求多位从商朋友们的意见后,决定改做贸易。
4 F% b* O1 B( K) _3 M4 u" Q9 u5 i! u! h% \. D
所以,在前年进入我同学的《广东猛狮工业集团》国内销售部,搞电池销售...那时因公司销售策略一心放在国外,且订单很多,工厂的生产力在旺季时还满足不了国外市场。所以,国内的拓展计划也就暂搁浅了-可以说,我进去的不是时候!
4 L. k8 _- T1 y6 ?* k  z
7 i* G# A7 e  j1 a1 v俗话说“做生不如做熟”!去年,决定电器店重开。当然,电池也是继续做(我们销售部可以不用打卡,可以不用按时上班。哈)从原来老店单一的维修、卖几个破电视,扩展成集家电维修,电器整机(新旧兼营)、配件、监控、卫星器材销售安装,电池批发多种经营(这些门路,除了一些是老同学、老朋友关系,其它的都是搞电器维修得来的)以增加收入,寻求更大的发展。
3 r# N' ^5 D- p6 ]$ S% S2 _. ]  s/ e$ K$ T1 }2 q
其实,在08、09两届聚会中,我都提及此事。特别在今年的聚会,我也说了很多。; x$ J% Q9 i1 [9 b( W. I0 P

9 A( I4 @$ C0 \9 x' U& m/ u发此帖的目的,期望给大家以“抛砖引玉”作用。充分利用身边、网络的关系,周边的资源,尝试做点买卖或加工之类,增加点收入,来ni补维修方面面临的困境。同时,也为以后自己老时,精力不足,干不了维修活的退路。咱们维修人,1.无国家退休金2.无社保福利。当年老体弱,而身边无积蓄,儿女不孝顺时,堪忧呐!* l! X+ }- E9 }/ B) J; @6 d! n
% C, F2 \# j. `4 r/ _2 b/ X: y
此次,论坛开辟《供求信息》版块,也是出于这个目的。希望大家从小做起,从无到有,从小到大,逐步走上一条<销售兼维修>的永远不败之路!以修养贸,以贸促修!---由于文化水平一般,表达方面有啥不妥之处,还请大家批评、指正。谢谢大家!!! 2 E# Y4 i5 {" _6 P
+ f* I5 g. ?) T( U9 @

' l- e. o* \( e* Z汕头腾星电子
8 Z2 ^/ p% T; l: l. I# N
9 U0 Y; ?; I+ @9 j! W2009.11.022 t+ A: O6 s" S2 q
& P3 Q/ t- p0 E4 Q, ]

4 A0 Z, Q( n+ w/ u$ L) B2 j
作者: 邓家电    时间: 2009-11-2 13:45

有道理,谢谢提醒!
作者: 捷诚    时间: 2009-11-2 13:46

再顶,多种经营.开源节流.
作者: 名誉家电    时间: 2009-11-2 13:49

你好厉害哦,朋友
作者: ranzhongyuan    时间: 2009-11-2 13:51

顶死了起...............
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-11-2 13:52

目前仍在发展阶段而已,谈不上厉害
作者: 灵江家电    时间: 2009-11-2 14:21

呵呵,好主意增加维修业的出路。
作者: 阿龙德龙    时间: 2009-11-2 14:33

金点子,各位同行可根剧当地实际情况.闯出一条新路子.
作者: 海军电器修理    时间: 2009-11-2 14:34

不错!先顶起来再看!效果会更好!
作者: 梦李子    时间: 2009-11-2 14:38

对!  不做一颗树吊死
作者: xiaogu    时间: 2009-11-2 14:41

以后监控系统就从你那进货了,不过别比我这的货贵 哦
# C, Y- x/ h' F, _* `& Z' a另外我外甥是做机房工程的,常年需要恒温恒湿设备
作者: saz308    时间: 2009-11-2 14:53

维修人心里话
作者: 萍聚    时间: 2009-11-2 15:02

厉害!佩服佩服!
作者: liujiqing    时间: 2009-11-2 15:04

楼主说得很实在,广开财源就是出路。
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-11-2 15:12

" H- e& M9 j7 E3 f6 z' D% Q
谢谢兄弟们!希望会员们、兄弟们,互相帮助,真诚合作,彼此发展,共同进步!
作者: 佐旺    时间: 2009-11-2 15:18

说出大多数人的心里话,考虑退路的是侯到了。
作者: GEORGE74    时间: 2009-11-2 15:48

此话说到我们的软肋了,光靠维修一直是苦渡春秋的过日子,若非痴迷电子,决不能于到今天的,对于后来的人是要改革一下了,希望你们要听取楼主的意见,八仙过海各显神通,祝愿大家闯出一反新天地来!
作者: 田西强    时间: 2009-11-2 16:12

做的好!这几年我以直这样想,但没做成
作者: 长海家电    时间: 2009-11-2 16:14

1# 汕头腾星电子 ) N# l- I3 ^% p+ Q% @
班主您好;
% J" ^" k( Q% J* k1 [      你所谈的两条腿走路我是大赞特赞。我本人搞家电行业已有30多年了。在1978年的时候,我当初是给单位开办维修中心。当初单位投资也大,将近15万元,那时侯我们到外地去把黑白电视机进回来销售,在外购一些元件,在加上维修,在哪个年代我们每个月的收入基本上都在1.6万元左右,我给单位上带了几个待业青年,把工资发了以后还有节余。到1983年我自己单干,那个时候无线电行业简直是无心插柳柳成阴的年代,元器件销售和家电维修,主要是黑白电视套件销售转钱。每天套件售出30-70套,几项业务同时开展,每天的收入均在3千元多元。进入90年代初期,又开始彩电元件的业务,在这个转折时期。我本人也开工厂开酒楼。可是.这样毕竟不是我们的本行,因为没有交学费呀。我折腾了四年又返回我们的本行,我认为这才是我的正路。通过近几年的学习我深深的认识到要有自己的金刚钻,否则,你只是一个皮毛的维修工,你的知识只是个半瓶子,可以说;你拿到一台电视机,要么换电源管和行管,要么换管座,要么调中周,或者.修一个水平亮线。完了,就这两刷子。而且.还要在家维这个行业冒充大瓣蒜。我经常听到有人说;现在维修行业不转钱了,不行了,修电视没有修空调争钱等等等等。我今天在此说;修电视比修空调争钱争的多了太了[大型冷库除外]。因为.你的技术不行,你才说这样的话。如果你的技术好,1小时修一台32寸的等离子或液晶电视争多少钱?而修一台空调争多少钱?现在修背投电视的人工费也不低。但是在经营维修中,首先要把诚心放在第一,这就看你怎么去运作了[主要是待人]。技术好,修的快,收费低,这就是我们维修工的基本准则。你有了好的口碑你就胜利了,
作者: 张树生    时间: 2009-11-2 16:47

增加经营项目的确是一条出路!!   
作者: 吴勇    时间: 2009-11-2 17:22

呵呵就是这样
作者: 薛祖江    时间: 2009-11-2 18:14

有道理,谢谢提醒!各位同行可根剧当地实际情况.闯出一条新路子.
作者: 尉志武    时间: 2009-11-2 18:16

高见!值得深思、值得借鉴,谢谢。
作者: 赵国    时间: 2009-11-2 18:20

说的不错,我也是这样想的。
作者: zt1141    时间: 2009-11-2 18:20

1# 汕头腾星电子  
/ D$ s" f. h/ T' E! s/ P6 k  ~2 l班主您好;
' k( a  a0 D5 J6 Q( |      你所谈的两条腿走路我是大赞特赞。我本人搞家电行业已有30多年了。在1978年的时候,我当初是给单位开办维修中心。当初单位投资也大,将近15万元,那时侯我们到外地去把黑白电 .../ C1 t1 i. i5 a9 G; Y1 Q7 X9 j/ a
长海家电 发表于 2009-11-2 16:14
% `8 x( E2 M1 H  I2 A

# n( t. Z+ v5 M) G$ h+ ~看了老师傅的从业经历,很是感慨和佩服,更多的是为老师傅感到惋惜,由老板、管理人员、家族企业又回到了辛苦并累着的家电维修行业!
# V% c9 m. v0 Y  D2 V9 c        自古以来,社会分工、从事行业不同对人一生的成就和发展有巨大的影响,如果你处在一个好时期,谋一份好职业,有一个精明的头脑,抓住了稍纵即逝的机遇,有贵人、友人、朋友帮助,如果多读书,你的起跑线比人家高,你所挣下的家产或从业经历可能是一般人一辈子都达不到或不能感受到的!
3 g$ D2 z; u. @& f        一般来说,都是会说的、耍嘴皮的、管人的相对来说有出息些,做事的人永远都在社会底层。有的行业地位是节节上升,比如当官的、跑业务的、当律师的、做医生的、当老师的、经商做得好的、跑好保险的、效益好的石油供电电信部门。有的是落日黄花还在维持或苦苦挣扎,比如不成规模的小经营者、濒临倒闭工厂里的工人、没有多少土地靠天收的农民、城市外来农民工。多可怜,整天做死,人活一辈子至死都是在为一张嘴在奔波。吃不好、睡不好、穿不好,生病了,硬撑着或随便搞点药吃,有多少人是这样病死累死,英年早逝的。除非你有比较了得的绝活、或工种稀缺,在这种情况下,技工的工资高过大学生。话反过来说,有钱的、行业好的也有他们的苦恼和不快。. S1 s7 o- f: w  N' p
       像我们现在的绝大多数的家电维修店都是在售后的、游击队的夹击下,各自为阵,恶性竞争,苦苦挣扎,太便宜的不想修或利润太小,太大太规模的个人做不了,太尖端的售后封锁零配件和技术资料。大多数都是不成气候的,随着电脑的普及,液晶产品,互联网的持续发展渗入,还会有很多同行做不下去的。 5 Q, ^( D6 R4 j! J3 Z$ l0 ~$ l4 p5 l
      我同意腾星电子的说法,多元化经营,以贸易为主。但是我觉得这样还不够,我认为目前家电维修的出路概括来说还要这样搞:
2 `5 S6 N4 }' Z3 @+ D5 ^* `9 F     1、多元化经营,东方不亮西方亮,努力增加营业收入。7 ?$ X( i: X3 ]4 ?
     2、地域性连锁支援经营,一个人的能力、精力、客源有限,将制冷、白电、黑电、电脑、工控、电工等方面有一技之长的人员联合起来,由老板或业务员接活,统一收费,统一管理,争取在某地域和售后、游击队抗衡、并存、达到崭露头角,进入新一轮洗牌程序。! |. P' z. K' a+ K, P8 C) U$ X
     3、光靠附近居民的维修量远不能成气候,一定要接下附近单位里的大活,地域性的连锁经营才有出路。/ n3 Q- V4 [( A, W
     4、适当兼职或结交某售后服务,可以通过非常渠道获取最新机密图纸资料。
1 P5 D" A) m4 }- U" Q5 D/ p     5、登录163dz类似的专业网站,学习、吸取、分享同行们的经验、教训及经营理念!
# l3 D8 |: X& g     6、为人正直、专业,树立良好的职业道德和口碑,创造争取更多的潜在客户。
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-11-2 18:36

1# 汕头腾星电子  + a- M2 ?4 v- o2 z
班主您好;& _  ~& G$ |0 a- y  F8 i1 Z" A" t
      你所谈的两条腿走路我是大赞特赞。我本人搞家电行业已有30多年了。在1978年的时候,我当初是给单位开办维修中心。当初单位投资也大,将近15万元,那时侯我们到外地去把黑白电 ...& v- O7 T9 H5 y; Y  E
长海家电 发表于 2009-11-2 16:14
老师傅的宝贵经验值得学习。维修业靠的是年轻,靠得是精力!当上了岁数,很多是力不从心呀
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-11-3 01:43

自古有言”工字不出头“
作者: 长海家电    时间: 2009-11-3 12:55

我在给大家推荐一个项目;http://www.hengtongchengxin.com/  它的特色;
' b# D+ S3 A5 v% @9 ~& r· “一站式”服务
  |, G$ S+ V/ t& ]1 M  从多家到一家,实现缴费、购票、购物、查询等几十项便民服务,方便大众。( F0 D5 Q& F  p" M/ i, G

8 K7 T: f8 o  O7 y· 以社区为主导
0 [7 x* k' X4 `: u) [. C: C  区别于其他的渠道,诚信与老百姓距离更近。
% d: P, t+ e# `, c  _5 B$ T+ _. l9 Z" U: B5 z3 t% i- ^
他们公司不主张租门面房,他们是和我们残联合作的,他们给我说;在咱们维修部另设个小柜台就可以,每天只要操作电脑和打电话即可,也可以成为我们维修部的副业。我希望大家去看看是否可以运作。
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-11-3 16:52

感谢热心的长海师傅
作者: 小闸家电    时间: 2009-11-3 19:24

目光长远,值得推广的理念。
作者: 河源中联电器    时间: 2009-11-4 20:32

祝老兄生意兴隆,你这样的做法很好。同行们大家都应是有这样的想法,维修促销售,销售带动维修,安装工程,全方位的服务,多元发展。这样能增加知名度,竞争力,最主要的是能提高咱们经济发展。大家支持。
作者: 笑言    时间: 2009-11-4 20:48

' n- p/ j% T% I8 n
9 v2 v0 ^! `3 X7 M
: \) r0 k4 A8 u7 s2 o
9 J5 [9 S/ K. y  A看了老师傅的从业经历,很是感慨和佩服,更多的是为老师傅感到惋惜,由老板、管理人员、家族企业又回到了辛苦并累着的家电维修行业!
+ x+ g& P$ U/ }+ t        自古以来,社会分工、从事行业不同对人一生的成就和发展有巨大的 ...: y- L. ]% N/ ?" h3 }. M. }
zt1141 发表于 2009-11-2 18:20
在任何地方,任何时候,任何行业,低头苦做的老黄牛,待遇最低,挨整最多;耍嘴皮的(会说能道的)、少做事的或不做事的,待遇高。在单位,经常有人问是为何?只反问一句——“你说为什么?”。
, r( u; J* t, o- j# a, H/ `4 ]单一维修没出路,不信的维修人就继续往前走,头破血流时候再想改自我清高或再做它行,悔之就是结果。
6 J5 }2 C" o# g# ~$ t' p0 Q- f- c你的问题,我昨晚在维修沙龙上已发了《风雨中的维修路》,也算回了你等163领导交的任务。
) V( |+ p( S2 h. Y* o还是少和领导打交道,做叫花子最自由。
作者: 乐园佳电    时间: 2009-11-5 14:37

唉,真是如此,难啊,发不了大财,收少了对不起自己,多了,用户说你黑,也许下次就不会再找你修理了更有甚者帮你反面宣传呐,今天就遇到这样的事件,心情糟透了!
作者: 方振武    时间: 2009-11-7 04:34

现在要搞卖,维一条龙,最好五金电器,头发胡子一把抓,什么都搞,才有财路,嘿嘿!
作者: ruiqing2007mh    时间: 2009-11-13 20:27

我表示衷心感谢“汕头腾星电子”的肺腑之言,有机会一定与你互通有无争取多挣些人民币。
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-11-20 17:50

感谢大家的抬爱
作者: 昌达家电    时间: 2009-11-20 18:03

我前几年就尝试买小家电了  还行  就是年年涨租金   我前天的帖子就袭击此事
作者: 李宗桉    时间: 2009-11-29 22:10

感谢,感谢版主,为大家谋出路
作者: 金虹家电维修    时间: 2009-11-29 22:36

感谢版主,为大家谋出路、这几年我也想过这样做、就是因为经济和其它原因没做成、难啊!在这请问一下、我们维修的卖电器、会不会保修尾巴太长呢?
作者: huxue25002    时间: 2009-12-5 19:46

是不错,这样也要投入很多资金的
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-12-6 13:59

感谢版主,为大家谋出路、这几年我也想过这样做、就是因为经济和其它原因没做成、难啊!在这请问一下、我们维修的卖电器、会不会保修尾巴太长呢?
! P7 {+ E2 z) p- T( M/ |金虹家电维修 发表于 2009-11-29 22:36
不用担心这方面的!全新的,是厂家(批发商)保修;2手的,哪都没有免费保修.相反,客户的电器在你这买的,以后坏了,一般也会找你修理(付费).双赢啊
作者: fxzl102    时间: 2009-12-6 14:09

腾星道出了维修行业的真正隐忧和困境,老维修有时就是有心无力去突破和改变现状!如果能牵头在线建立一个联盟,我相信对163和各会员会是莫大的收益!
作者: 志明家电    时间: 2009-12-6 14:32

超前,走在行业的前端。顶。。。。。。。。。。。
作者: 王师傅家电    时间: 2009-12-6 15:41

各位师傅都说出我们的心声,我们的困惑,干我们这行太难,但我们会坚持走下去,前途是光明的
作者: hongqian    时间: 2010-1-5 20:58

说的不错,
作者: 牟勇    时间: 2010-1-9 20:00

好好、、、、、、、、、、、、、
作者: 大众通讯    时间: 2010-1-27 19:54

祝你生意兴隆,向你学习
作者: 湘伢子    时间: 2010-1-27 20:18

是呀,家电维修不能一门经营,要广撒网,多方经营
作者: 周天金    时间: 2010-1-27 20:24

你好厉害哦,朋友.
作者: 崇敏    时间: 2010-1-27 23:31

你好厉害哦,朋友
作者: 雷情平    时间: 2010-3-17 22:00

你是我"哥”!说的挺好的吗!
作者: denfenng    时间: 2010-3-18 23:18

作者: 劳动节    时间: 2010-5-16 19:52

可以多元化发展...............
作者: 龙人家电    时间: 2010-5-16 20:12

百货迎百客,多种经营,才路广。
作者: cxw7167    时间: 2010-5-16 20:28

思路很好
作者: 吴大大    时间: 2010-5-16 20:30

是条出路啊
作者: 华仔123    时间: 2010-5-20 22:18

支持一下。我刚进入这个行业呀!
作者: 双雄家电    时间: 2010-5-26 10:52

增加维修业的出路。
作者: 西门庆维修部    时间: 2010-5-26 11:06

有道理.不在一颗树上吊死
作者: 里通外国    时间: 2010-5-26 11:32

急死我了,我们这是偏远山村。真不知道怎样多种经营,光靠维修真是苦渡青春。版主能否指条道吗
作者: 宸鉴新目光    时间: 2010-8-24 23:27

眼光看的远,脚步走得慢,【屏】幕后工作多年,红尘滚滚,两手空空。
1 `4 q0 o2 Q6 G2 l+ h& r1 w- u     眼前的任务重啊,一方面要学习液晶维修技术,挣点生活费;另一方面要学习耍嘴皮,练好口才,经商去。5 `( K6 k5 B& h5 W2 {  D) `  ~
     难啊。
作者: 李开祥    时间: 2010-11-20 23:58

感慨很多,打了八年工,明年我也准备开店,可又缺资金。还不知道咋办,谢谢提醒
作者: 米电    时间: 2010-11-25 19:45

说得很好啦
作者: 正大家电维修    时间: 2010-12-20 20:38

对,是我们发展的出路!言之有理!
作者: 钟爱    时间: 2011-2-20 04:12

写得很好!非常有启示!
作者: 后来居上    时间: 2011-2-20 06:37

多种经营互补,这个办法很好!
作者: 思域    时间: 2011-3-26 09:04

相见恨晚!!!!
作者: 小手笔    时间: 2011-3-31 20:04

思路新颖,值得学习尝试
作者: 专业维修家电    时间: 2011-6-2 15:26

路过学习一下。。。。
作者: 杨伟国    时间: 2011-6-2 15:37

版主说的很好,我也觉得贸易才是好的出路。
作者: 船用维修    时间: 2011-6-4 18:21

路过。。。。
作者: 苏大磊    时间: 2011-7-12 21:24

心有佘而力不足啊
作者: 大众家电制冷    时间: 2011-7-12 21:37

我年前才开始兼营小家电产品,但是前途也不怎么样
作者: 兴达机电维修    时间: 2011-7-12 21:50

搞家电的要转向工业线路什么的有点难度,要是修机电的话还是很快上手的!
作者: 肖国胜    时间: 2011-7-13 22:05

好主意啊,我们维修人多增加点收入。
作者: 文成大伟    时间: 2011-7-15 07:39

好东西。顶上再看。
作者: 王小一    时间: 2011-7-15 07:58

再顶,多种经营.开源节流.
作者: wa13554355    时间: 2011-8-25 19:53

哥哥们。。我才进这个圈子啊。。。。不要吓我啊
作者: 杨志朋    时间: 2011-9-25 16:20

说的对如果只做维修只能弄个温饱,要往销售上发展,
作者: 张树生    时间: 2011-9-25 16:30

按照中国人的传统习惯,我们家维人应该还有市场。
作者: fgfz2003    时间: 2011-12-23 09:46

不错,学会多条腿走路
作者: whw1678    时间: 2011-12-23 20:38

我正要入这行呢,看来要三思了。
作者: 麒麟家维    时间: 2012-1-1 23:21

学习了,楼主给大伙上了一课,值得参考,谢谢分享
作者: 雷州大侠    时间: 2012-1-4 15:18

支持,

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wx.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0