标题: 这台难修的A3电源何时了 [打印本页]

作者: 万维4484    时间: 2009-6-16 21:05     标题: 这台难修的A3电源何时了

最近由于连阴雨,电视机雷击坏了不少,其中有一台A3电源的组装机我至今还未完工。我把检修过程及所换元件告之。电源不起振,次级完好(用华鑫3端模块代换图声正常)。按照家电维修2000年4期13页的《三洋A3机芯电源检修技巧》对该机检修,发现Q511(A1015)的Ue=0.8V异常,对启动电阻R520,R521,R522,VD517,VD518,VD519,2SC3807,PC817,C514,C515,C517,均正常。初级的元件电阻,二极管全部断路测量的未见异常。求助各位老师解决。
作者: 江钊    时间: 2009-6-16 21:15

我碰到过电源管不良也会不启动,
作者: qq家电维修    时间: 2009-6-16 21:16

300V释放吗?反峰吸收原件看一下。
作者: ok.boy    时间: 2009-6-16 21:25

用华鑫3端模块代换算吧
作者: 万维4484    时间: 2009-6-16 21:25

原帖由 qq家电维修 于 2009-6-16 21:16 发表
300V释放吗?反峰吸收原件看一下。
不释放.......................................
作者: 万维4484    时间: 2009-6-16 21:26

原帖由 万维4484 于 2009-6-16 21:25 发表

不释放.......................................
为了维修找出真正的元件,主要现在不是太忙
作者: qq家电维修    时间: 2009-6-16 21:33

不释放,故障还是在启动电路。
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-6-16 21:36

电源次级查一下啊,取样啊
作者: 一鸣    时间: 2009-6-16 21:36

既然维修不忙又想找出真正的元凶 ,那就地毯式排查,最好是晶体管代换有可能性能不良
作者: 吴贵明    时间: 2009-6-16 21:37

兄弟这个资料参考参考。

[attach]112958[/attach]
作者: 修复一新    时间: 2009-6-16 21:38

300V不释放??????直接换启动电阻..............
作者: 老由维修    时间: 2009-6-16 21:43

你想究根吧,那你找一个无故障的相同的A3电源,你将有故障的电源板上的元件一个一个的去代换没有故障的电源板上的元件就知道了那个有故障的电源板上的那个该死坏件了!
作者: 莫文    时间: 2009-6-16 21:49

电源开关管型号不对或不良也要造成不起动的
作者: 张树生    时间: 2009-6-16 21:57

开关管代换过了吗?     Q511代换了吗?  
作者: 张培    时间: 2009-6-16 22:03

断开行负载用220v60w接至十B电沅虑波电客,开机看能不能亮:有时微処理器损坏电沅也不能起动。
作者: SSZZLL    时间: 2009-6-16 22:09

把可疑的三极管、二极管、电容全部代换,反正有的是时间。
作者: 风丽    时间: 2009-6-16 22:17     标题: 回复 1# 的帖子

其实启动的就那么点元件,你说的R520,R521,R522,VD517,VD518,VD519,2SC3807,PC817,C514,C515,C517,均正常是用表量的吗,还是用好的代换吧?
作者: 幸福一生    时间: 2009-6-16 23:01

代换比较好,A3有时修起来还真头痛
作者: QQ346666765    时间: 2009-6-17 07:30

A3机芯 一般雷击就坏二极管三极管 光耦以及后面的稳压二极管三极管。还有就是控制开关机的三级管c1815 再光耦2脚往下旅就能看到。。。。
作者: vivi1214    时间: 2009-6-17 07:57

我碰到过一台15的也是查遍了电源,也代换可疑元件就是不起振,后发现高压包磁住上多芯线绕的十几圈线,烧焦粘连在一起,实在没辙就把它拆下重绕,没想到开机居然启动了。一直看到一年了也很正常。
作者: 家电护士    时间: 2009-6-17 08:09

雷击的电视机一般是三极管.二极管.集成电路用以坏,应重点代换这些元件。
作者: 尉志武    时间: 2009-6-17 08:45

查启动电阻、电源开关管。
作者: 万维4484    时间: 2009-6-19 15:20

此机已经修好,故障根源是我太依靠2000-4期13页《家电维修》的《A3机芯电源的检修》了(不排除此方法不好用,其实也为我排除了不少故障,我在此谢谢该文作者)。我这台电视机是佛山朝野科技有限公司生产的主板,此机在把开关管V513拿下后测量结果如下:V513   Uc=310v,Ub=0.75v,Ue=0v正常(按2000-4-13页);V512     Uc=0.75V,Ub=0.55V,Ue=0V正常(按2000-4-13页);V511   Uc=0.55v,Ub=0.75V,Ue=0.8v(异常,2000-4-13页为25V左右,正常为19V).我始终在找V511   的Ue电压了,始终没有找到。这图与其他的A3电源图一点不同。实际线路中缺少VD514(1N4148).再有就是测V511的发射极对地的正反向电阻在(r*10档)100欧和150欧,而A3的电源正反向阻值在200欧和5K欧。我把此机图纸随之传上,希望哪位老师给以详细的说明。
作者: 田西强    时间: 2009-6-19 15:33

开关变压器初级吸收电容漏电就不起振了。
作者: 万维4484    时间: 2009-6-20 09:20

开始时已经就把坏件换掉了,V512(3807),V511(1015),VD570(5.1V),PC817。初级电容没有坏,不是电容惹的祸。是我太依靠2000-4期13页家维了
作者: qitianwei7    时间: 2009-7-10 11:52

那么什么件坏了,你没有详细说明
作者: 4262922    时间: 2009-8-15 22:43

先看下次级有短路没,A3电源只要次级有电路电源就不能起震的,在看电源的反馈电容个电阻。如果都查了,那就有可能是电源变压器坏了。
作者: 华佳    时间: 2009-8-16 01:47

开关变压器坏我也修过,不过好少但也不妨试试
作者: 薛祖江    时间: 2009-8-19 21:59

你把C514,C515,C517都换了看看啊
作者: liujiqing    时间: 2009-8-19 22:09

雷击的A3电源不难修,初级的二极管、三极管,稳压部分的三极管、稳压二极管、光耦,是重点检查对象,要用指针表测量,数字表不适合(输出电压太低)。电阻、电容一般不会坏的。
作者: 老由维修    时间: 2009-8-19 22:16

那两个启动电阻代换掉试试!还有22欧电阻,不管它坏没坏代换一下。
作者: jzhwgc    时间: 2009-8-21 22:32

好资料,太好了。但实践更为重要。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wx.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0