标题: 关于A3电源的古怪+B!!!(好古怪) [打印本页]

作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-12 09:51     标题: 关于A3电源的古怪+B!!!(好古怪)

一台机芯为A3-CA的14的彩电,测得+B输出为75V,去行输出负载,接上60W灯泡电压还是75V,测得电流为70MA,空载时为40V,确定问题在电源部分,不在行电路,此电源共有五路输出,一路为75V,一路为193V,有些偏大,一路为27V,一路为13V ,一路为15V,看起来就是+B输出不太正常,差大多,查+B输出检波二极管正常,去掉和二极管并联的搞干扰电容471/2KV,再把滤波电容220U/160取下接负载测得二端只有40V了,测电源变压器的次级+B级线圈电阻为0.5欧,而193V线圈电阻为2欧,测27V输出线圈电阻也为0.5欧.我手上没有滤波电容220U/160,故我怀疑可能是电源开关变压器次级+B级线圈有短路,要不就是+B滤波电容220U/160变质,不知各位大师前辈有什么看法,我只是猜想,我没有东西换,所以想请大家帮我定位一下,看个体原因在哪里!先谢了.我刚学所以不太确定!麻烦前辈们了.如果滤波电容不接输出电压会变小是正常的吧,还有如果问题在电源变压器,我去买要买哪种,什么形号的,希望老师们说一下,谢了!咋天综合各位专家的意见,我去买了一个220U/160V的电容,我装上去后还是一样输出75V,接上60W灯泡,还是一样的五路输出,并且视放输出有200V,可能没接负载吧,其它输出和上面一样,我一上电,结果把视放输出的滤波电容22U/250V的电容大电压击穿了,一股白烟冒出来,好象是白骨精样,吓人.好得我一手在开关上一直,有现实就开机.是不是视放没接负载没有连管座板导致次能能量没有消耗就导致电容击穿,专家们是吧!我换了整流二极管也没用,一样75V,仔细一查输出还有保护电护,我就去掉保护电路,上面烧视放滤波电容就是在断开保护电路时烧的,并且灯泡一下就亮了起来,可能电压正常了,但烧了电容我就关机了,电压当时也是一闪而过,好象是有100多V了,我是断开保护电路的一个取样电阻一端的,怕断开保护电路得不完全,第二次我再断开保护电路的光耦输入端,结果听到:扑:的一声!我赶紧又关机了,检查没有东西烧坏.问一下:开关有时自己会关,是不是开关有保护功能?现在不知咱搞了,打算今天晚上再查保护电路的各个元器件,各位专家们有什么看法?我不知咱办了?
有几点不明白,请专家们指教:1:为什么开关有时自己会关?2:视放级不接视放PCB板不带负载,有可能会烧滤波电容.因为能量放不出去.3:为什么其它级输出电压正常,只是+B只有75V.断开保护电路电压可以上去,为什么别的级会正常?如果是输出有高压,那各级也会输出低压呀,因为它们是共用一个变压 我刚学,有些问题可能太幼稚,前辈们请包涵,大家刚学时都一样.
这几天每天都在研究,精修家电4002版主把我的贴移到电源版块去了,好心人,谢了,但是我是新人,没分,所以在那里发不了贴,在那里看了几个好心人的贴,加上咋天晚上回家测试结果,大约得出了结论如下:
我那台电视是佛山的JIANSHEN的14的彩电.有可能真的是75V的+B电源输出,这种机形好少见吧,大家也有个数,老修理员可能理解,们我们新手真是烦死了,咋天晚上我又测了待机电路,自己把原理图画了出来,CPU为LC863328A,我查资料知它的7脚为POWER脚,测得开机为高电平,正常待机时为高电平的,我再测与它相连的几个三极管,当测到V551时,上面写着A1281,发现EC极短路,这个心理有底了,可能是待机电路有问题,导致电源输出只有一半,75V,又大约查了电源所以元件,都没有问题,包括稳压部分元件,再测电路发现此机的场电源竟然是由此管控制的,24V通过它导通给场供电的,但是好奇怪,查不到7脚有什么三极管控制+B和行电路,难道说控制场电路也可以控制+B吗,让它输出75V.这种机形好怪?希望有搞过的师父说说些机电路.还有有些朋友说断开光耦,不能,一断开没有了稳压,+B会加大,会击穿次级电容和元件..
手上无A1281,所以还是要换了才知,自己也只有换了才敢确定.再一次谢谢所以回贴的朋友!

作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-12 10:07

新人好无柰,在别的地方发不了贴,哎!!!!!!!!也查不到资料.
作者: 班家维修    时间: 2009-3-12 10:12

是这个样似的件吧,这个键很容易坏,我碰到好多了,
作者: 班家维修    时间: 2009-3-12 10:14

点击黑屏幕就打开了
作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-12 10:16

差不多,我的中间无孔.排列为ECB,NPN管!
作者: 精修家电4002    时间: 2009-3-12 10:22

用B772代也可.短路它应急修也可,只是不能遥控关机罢发
作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-12 10:25

原帖由 精修家电4002 于 2009-3-12 10:22 发表
咋天晚上也想过这样做,怕出事,所以不敢!

但是不理解,它为什么可以引起三无!再一次谢谢你!
作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-12 10:27

HZXHX大哥,谢了,我是修GPS的,有三年了,现在想搞这方面,呵呵 

我不把它搞出来我不罢休的!
作者: 红红西阳    时间: 2009-3-12 10:39

没看明白。            好像发够50个贴,只要告诉版主就能升级了
作者: 精修家电4002    时间: 2009-3-12 10:41

组装机遥控关机不是控制电源的.它只是关断24伏场供电和行推动供电
作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-12 10:51

原帖由 精修家电4002 于 2009-3-12 10:41 发表
组装机遥控关机不是控制电源的.它只是关断24伏场供电和行推动供电
是这样的,我查了电路,那个三极管还控制了行推动供电,但是为什么老是输出75V不理解,是不是些种机就象一些朋友说的它本来就是输出75V的!!!!!!!

精修家电4002太谢谢了,要是在深圳,我请你吃饭,交个朋友,你好热心!
作者: 新视达    时间: 2009-3-12 11:29

有些机21寸以下的+B不到100V很正常,以前有些福日机就是90V的,行能起振你量视放有200V就可以试机了,通过观察屏幕来判断+B是否合适,+B低点不会损坏电路,最多是行幅不够。
作者: 梦随风飘    时间: 2009-3-12 11:57

有些用显示器管子的机器+B就是不到100伏。
作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-12 12:10

原帖由 梦随风飘 于 2009-3-12 11:57 发表
有些用显示器管子的机器+B就是不到100伏。
谢谢给我加分,为此机我搞了几个晚上了,刚学这个,所以写出来一起和新人分享,可能有些地方太幼稚.
作者: ylc188    时间: 2009-3-12 18:34

有些东西不是人人都懂的,全靠自己的,想当年我就像你这样的,虽然我现在可以修两台烂电视.烂空调,但我总觉得还不如别人,所谓的高山还有高山呀!你只要有这个心态就一定行的,我很支持你,你那个电源应该不是A3电源吧?我想A3电源是接不了40W以上的灯泡做假负载的,
作者: 杨昱    时间: 2009-3-12 20:03

楼上说的不大对,A3电源可以接40W以上的灯泡,我接过100W都能用
作者: 恒丰维修    时间: 2009-3-12 20:42

从楼主给出的电源次级电压耒看,有九乘是75V供电的组装版,前段时我还修了一台,故障是不能开机,指示灯也不亮,折机检查,电源次级电压和你测的一样,补焊电源初,次级及CPU就OK了.次级电压;75V供行输出,190V供视放,25V供场块及行推动,17V供伴音功放,12V经稳压输出8V及5V供解码,CPU等电路用.相信你的机子源故障也是二次不能开机,请复原电路,代换V551[A1281},它是待机控制管,补焊主扳,通电查行,场是否起,应能修好.还总怀凝75V供电,便是自妥苦吃,把你搞死.祝你好运!
作者: 王再林    时间: 2009-3-12 20:58

给你这两份资料看看可能对你有所帮助
作者: zrm.jiadian    时间: 2009-3-12 22:03

A3电源上一般激励管都用C2655或c3807为多,该电源电路相对简单些。刚入门慢慢修慢慢找经验嘛
作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-13 09:14

原帖由 恒丰维修 于 2009-3-12 20:42 发表
从楼主给出的电源次级电压耒看,有九乘是75V供电的组装版,前段时我还修了一台,故障是不能开机,指示灯也不亮,折机检查,电源次级电压和你测的一样,补焊电源初,次级及CPU就OK了.次级电压;75V供行输出,190V供视放,25V供场 ...
兄弟,太感谢你了,我咋天晚上细心的画了此机部分原理图.和你说的一样的.此机是LC863228A的7脚输出待机控制电压,由V551(A1281)做为开关作用去控制场LA78040和行推动管C2383的供电端,为24V,可能真的为你说的为75V+B,我手上没有A128,我想晚上把此管CE极短路,把24V直接加到场和行推动的供电端.一试就可以找出原因来的,咋天晚上又搞到凌晨3点,不把它搞出来心里不安心.此机电压说的和你一样的,我晚上还要去测一下部分关键点电压,因为前几天是在摸索中.现在慢慢找到路子了,还有个15V供电输出是经过一个7809知7805输出给CPU和高频头的9V的.其中9V也是受V551控制的.

作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-13 09:15

原帖由 ylc188 于 2009-3-12 18:34 发表
有些东西不是人人都懂的,全靠自己的,想当年我就像你这样的,虽然我现在可以修两台烂电视.烂空调,但我总觉得还不如别人,所谓的高山还有高山呀!你只要有这个心态就一定行的,我很支持你,你那个电源应该不是A3电源吧?我想 ...
是A3的电源,因为我找到了它的电源部分原理图,在一本书上.上面说的就是A3电源图.
作者: xushengli0501    时间: 2009-3-13 10:32

我来跟你说说我的一点维修思路,再有你要查查稳压限样部分。如没问题我看有七层是变压器坏了, 为什么呢, 刚看了楼主和你的分析中,
如果说待机的话, 那+200V,27V,包括那些小电压不可能正常,它们也跟着降低,不可能当独出现+ B低的现象,
作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-13 10:55

原帖由 王再林 于 2009-3-12 20:58 发表
给你这两份资料看看可能对你有所帮助
谢谢!
作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-13 10:58

原帖由 xushengli0501 于 2009-3-13 10:32 发表
我来跟你说说我的一点维修思路,再有你要查查稳压限样部分。如没问题我看有七层是变压器坏了, 为什么呢, 刚看了楼主和你的分析中,
如果说待机的话, 那+200V,27V,包括那些小电压不可能正常,它们也跟着降低, ...
此机待机是由CPU去控制一个三极管去开关行推动的供电,所以不会影响到开关变压器的次级所有输出.而不是去控制开关管的导通.所以这样有电压是对的

作者: ldkele    时间: 2009-3-13 11:33

它为什么可以引起三无??不明白~
作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-13 11:44

原帖由 ldkele 于 2009-3-13 11:33 发表
它为什么可以引起三无??不明白~
那个三极管是控制行推动供电,我测得那个管的BC级只有100欧的电阻,所以它不导通,行就工作不了,就引起三无!
作者: 小付    时间: 2009-3-13 13:58

就是不能2次开机,其它电压正常,就不应该是电源的问题了,把控制行的那些3级管都换了
作者: 恒心成功    时间: 2009-3-13 22:45

建议你用电源模块上机判断一下是电源的问题还是负载的问题,这样可以加快维修的速度,我很佩服楼主刻苦钻研的精神,见到你使我想起了10年前的我,加油!!!!!!!!!
作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-14 12:59

原帖由 恒心成功 于 2009-3-13 22:45 发表
建议你用电源模块上机判断一下是电源的问题还是负载的问题,这样可以加快维修的速度,我很佩服楼主刻苦钻研的精神,见到你使我想起了10年前的我,加油!!!!!!!!!
咱天晚上又搞到三点,又有发现,把那个三极管CE极短路,直接强供电给行推动管,结果行还是不起振,测得行推动的基极电压为0.3V,.说明有行振荡信号来,测得推动变压器和几个电容也正常,把行管TT2074拆下一测,结果BE间只有40欧的电阻,行管C极测得没有短路,现在是这个管子,到哪去搞,有没有可以换的.

谢谢你的建义,和加分!要是你帮我多加一分,我就毕业了.呵呵!

作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-14 13:04

我想一直要把它搞出来为止,我白天要上班,晚上才可以回家搞的,不是专业修的,晚上没人打拢好修,凌晨时.思路也清晰.每天都有进步的,自己钻研出来的东西才叫真东西.别人的东西只是一个参考.经过这几天的摸索,现在回想一下就觉得有些东西好理解了,刚开始摸不着头脑,现在慢慢的思路对了就理解了.刚开始可能都是这样,又没人现在场教.

作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-14 15:39

原帖由 精修家电4002 于 2009-3-14 14:03 发表
你好罗嗦喔.坏了去买回装上,我估计你台机场块也坏了.
看来我是看错人了.你也是从新手过来的.何必这样打击人!

好失望,有这种版主,我们新人不说了,让你们这些老手去说吧.闪人!
作者: 秋平    时间: 2009-3-14 17:14

是呀!很多资料新人都看不了。
作者: 杨震家电维修    时间: 2009-3-14 19:15

慢慢来,努力//////////
作者: linguoping521    时间: 2009-3-14 22:52

慢慢来.都要从学徒开始的.我们也是这么过来的.
作者: 鲜花    时间: 2009-3-15 13:09

原帖由 精修家电4002 于 2009-3-14 14:03 发表
你好罗嗦喔.坏了去买回装上,我估计你台机场块也坏了.
是不是论坛上的版主都是这样的!!! :lol:
作者: 刘小强    时间: 2009-3-15 13:46

如果是A3电源,你不能放检查一下B+输出端的对地电阻,因为其它组都正常。
作者: 严梅花    时间: 2009-3-15 14:26

还是没想明白待你修好后再告知我们吧
作者: 小泷    时间: 2009-3-16 10:37

ksk呵呵.是不是哦?
作者: 本行3007    时间: 2009-3-18 18:53

加油修啊,应该还是取样电路问题
作者: 163维修    时间: 2009-3-19 23:42

开机测+B电压底

首先你要确定此电压是负载短路拉底了还是没有遥控开机。一般来说负载短路的情况,我们都是用断路法断到哪+B起来,说明是哪短路。
作者: 小问题    时间: 2009-3-20 11:43

好像我还没有修过主电压75V的机子,第一次听到
作者: 宏发电器    时间: 2009-3-20 13:58

+B75V我没见过,
先接假副载强行开机,短接光藕1.2脚,输出升高查取样电路,无变化查稳压电路VD518.VD519,实在不行,接电源摸块区分是电源本身还是副载
作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-23 09:10

这机肯定是75V的机了,我换了行管后,高压上来了.水平一根亮线,可能还要换场块LA78040,场块拆下来时看到已爆裂,请问一下各位:如果行偏转线圈断接触不良断路会导致行管和场块烧吗?
作者: 宋青    时间: 2009-3-23 15:13     标题: 回复 1# 的帖子

看一下指示灯亮否?是不是与我昨晚修的故障一样!在待机状态
作者: 宋青    时间: 2009-3-23 15:16     标题: 回复 1# 的帖子

不会的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 益名维修    时间: 2009-3-23 18:41

新人好无柰,在别的地方发不了贴,哎!!!!!!!!也查不到资料.
就是 就是 2楼的说的真对  顶下
作者: 黄利中    时间: 2009-3-23 19:25

出现次级视放180V电容冒烟,这个情况都是由于光耦下面9015有问题换正品!
作者: 黄利中    时间: 2009-3-23 19:27

出现次级视放180V电容冒烟,这个情况都是由于光耦上面C1815下面A1015不稳定,换正品!
作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-24 09:47

今天把问题解决了,现在就来说一下,此前一直无配件,所以没有上来及时回帖,此机确定是75V供电,坏了一个行推动电源供电三极管,一个行管,一个场块.我换上后图象正常了.次级视放180V电容冒烟的问题是我当时把光耦断开了,导致电压升高,视放滤波电容导致被击穿,没带负载造成.
所以这个世界上75V的机肯定有的,大家不要太绝对化了.
作者: 红叶云    时间: 2009-3-24 19:53

组装机遥控关机不是控制电源的
作者: 杰兴    时间: 2009-3-31 22:52

我都见过有50V的,请看这http://www.163dz.com/bbs/thread-165460-1-1.html里.
作者: 懂那么一点    时间: 2009-4-1 21:00

原帖由 精修家电4002 于 2009-3-12 10:22 发表

你用电源1+1组合搞一下就可以知道是前机还是后机的故障了啊
                    照你说的也太复杂了一点啊
                           你说是不是啊

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wx.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0