标题: 救救我吧,烦人的5T36电源 修到头都大了,哪位高人给指条明路啊~ [打印本页]

作者: qsdqwx    时间: 2008-7-21 05:09     标题: 救救我吧,烦人的5T36电源 修到头都大了,哪位高人给指条明路啊~

5T36电源,类似如下图 [attach]59359[/attach]
不开机送修,电源不起振
现象为不论是否带负载,冷机通电,140V电压正常,5秒钟后,电源为0

断电后马上再开,电源还是不工作,
再断电等上1分钟,再开,可以工作2秒左右之后,电源又是无输出
再断电多等几分钟,再开,又可以工作5秒左右
总之就是断电后马上开机电源是不会工作,只有断电休息几分钟之后才能工作几秒钟

维修过程如下:
1M的两个电阻和12K的两个电阻断开测了的,正常
C611 C612 C615全部换过,无效
Q606 D606也换过,无效
STR-G9656也换过,无效
0.82和0.18的电阻也换过,无效
拆下光耦,在3.4脚处并电阻试了的,也是一样,拆下待机管也是一样
只能知道故障在初级,但是就是查不到原因,我都快查崩溃了,
电源部分几乎所有电阻都脱开查了.也正常

谁能帮帮我啊,!!!!

作者: 08阿Q    时间: 2008-7-21 06:00

看是不是那一个整流管的热稳定性不好,以前我遇到过是吸收二极管的问题。
作者: xdquan    时间: 2008-7-21 06:22

[local]1[/local][attach]59060[/attach]
作者: xdquan    时间: 2008-7-21 06:22

[attach]59061[/attach]
作者: 三极管    时间: 2008-7-21 06:23

只要你有同型号的原件就带换吧!!有很多时候拆下来侧是好的。可是上机就是不工作   只能代换   能换的都换掉!!  应该有收获的!!
作者: huojin    时间: 2008-7-21 06:32

楼上朋友说的有道理,初级的二极管必须要代换!
作者: 千载不变    时间: 2008-7-21 06:59

我问你一个问题,这部机送来修的时候你换过了什么零件了没有,
作者: qsdqwx    时间: 2008-7-21 09:45

刚送来还有行部分有问题,S校正电容短路了,换过

然后就是电源的问题了
初级的二极管也全换的试了
还是不行
作者: 各行其是    时间: 2008-7-21 10:15

有没有试代换电阻?请不要把它忽略了,我曾经有一台TCL的电源就是电阻的问题起初没想到代了电源初级的所有零件没效,后来代换了一个电阻(当时也拆下测过正常)就解决了。
作者: 占祖民    时间: 2008-7-21 22:21

我换过次级的整流管,修好过几台机子,管子测量是好的,用上就是不行,保护电路工作。你代换试一下。
作者: qsdqwx    时间: 2008-7-23 02:27

报一下最新情况

现在很忙,白天修不完的白电,保内的单也特多,没有哪天是把任务完成了的

只有晚上有时间研究一下这台电视,

我不想用模块

有非把这电源修好不可的决心,我还不信它滴邪了,就那么几个元件,怎么可能找不到是哪里的原因呢,修好后一定在这里讲明是怎么回事

先说说现在的情况

我想可以确定的是应该不是过载保护,
1,因为空载和带载是一样的反应,
2..改其1脚接地小电阻也是一样的反应

可以确定不是次级的问题,
因为拆掉光耦,在其原3.4脚处接上10K电阻,开机
+B电压为22V左右,不管是否带负载,也是一样的反应

也应该不是某个元件因为温度而不行,因为我用热风枪挨个元件加热试了的,也还是一样
1M的和12K的那4个电阻又拆开量了,还是没问题,

电源部分所有二级管挨个代换了,还是一样

小电容也每个换得试了,

难不成是电路板漏电?

还是我哪里一时疏忽遗漏了?

晕得不行了

明天找齐元件,把它初级全换掉试试,还真是怕了它不成~~

还有就是在能工作的5秒钟里,测Q606的E电压有18.56V
但是只是两三秒钟左右,最后两秒就是掉电压,看着变化如下:18.56-18.55-48.54-18.53然后电源就没输出了.
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-7-23 13:02

是不是次级有漏电短路的地方啊!
作者: qsdqwx    时间: 2008-7-26 18:36

不好意思,让各位费心了,
机器修好了,全是我大意造成的

事情是这样的

再把电源初级所有的元件代换完了之后
发现还不行,
不可能嘛,怎么会这样呢?完全没道理啊
昨儿半夜冲了个冷水澡,静下心来再从头开始,假设我刚接这个机器
还哪里都没查,遇到电源的这种问题,首先应该是检查9656的启动脚4脚
开机,有电压,过一会4脚电压降低,然后,电源没输出,
但电压还在降!!!!!(以前测的时候,看到一没输出就没测此处电压了,真是太大意了!!)

慢慢会降到0V,居然有这种事,启动脚不是靠两个几十K的大功率电阻直接接在220V市电上,再通过电源的半波整流来供15V电压的么?????

原理分析,唯一的可能就是电源接在消磁上了:') :')
一看,果然!!!!:') :')

花了我好几个小时的时间,居然是这个原因
疯了~~以后摘板回来修一定要仔细仔细再仔细啊!!!

在这里要感谢各位的关注和回帖兄弟们,谢谢啦
作者: 广东水米田    时间: 2008-7-27 22:08

疯了,疯了,比看连续剧好看 还真学了点东西
作者: 修复一新    时间: 2008-7-28 00:31

真是老师傅遇见新问题了...........................................
作者: 金刚385980987    时间: 2008-7-29 18:28

用一电源模块试一下就知到那里毛病了.
作者: 专业维修家电    时间: 2008-7-29 22:54

新问题出现在老师傅身上。大意了。
作者: 陈明优    时间: 2008-7-30 11:10

各位我就遇到一台tcl用的6656跟这个故障差不多,后来换了取样的1815就好了,到现在还没有搞清楚是怎么回事,明明1815测量是好的
作者: 小森林    时间: 2008-7-30 21:47

哈哈,我也出过这错,不过马上发现了
作者: wangpeng760119    时间: 2008-8-4 11:33

不起振时电源初级300v正常吗? 电源滤波器失效或容量不足时,也不起振(开机瞬间电容器作用,但没达到容量时就饱和,待重新放电后,又可瞬间启动 。)代换试一下, 300v不正常在检查整流~~~~~~~`
作者: wangpeng760119    时间: 2008-8-4 11:38     标题: 回复 13# 的帖子

才看到你说好了,哈哈哈哈哈,有意思
作者: 紫光电器    时间: 2008-8-11 08:33

前天我修一台创维29T66AA电源故障和你的情况几乎一样,只不过在不能开机的时候+B还有25V电压,不能启动,查了所有元件一无所获,放在那里不管它,有时又能正常工作一个多小时然后又自动停机。跟你一样,查得没东西查了,就是找不出问题。
最后老板急着看奥运,没办法,用一块电源厚膜解决问题。
作者: zhb9721    时间: 2008-8-19 22:43     标题: 回复 22# 的帖子

你用的什么牌子的模块啊 我前天遇到一台你一模一样的机子 用模块代换后 出现声音断断续续的故障 扔在用户家一天后 用BUT12F换上后 机器正常 模块好像不太好用啊
作者: 精修家电4002    时间: 2008-8-20 17:03

原帖由 三极管 于 2008-7-21 06:23 发表
只要你有同型号的原件就带换吧!!有很多时候拆下来侧是好的。可是上机就是不工作   只能代换   能换的都换掉!!  应该有收获的!!
同意楼上说的,只能代换。
作者: 金凌电器    时间: 2008-8-20 18:46

大意失荆洲  忙中出错  可别把消磁插在电源上
作者: bixue2    时间: 2008-8-28 20:52

我也有一次犯过这样的错误呵呵
作者: panjizhou111    时间: 2008-8-28 21:58

是个软故障,有些管子测时是好的,但通电是坏的,比较难查,还是细心查查,正常时测一下电压,不正常时再测一下,对比分析分析.
作者: zreng    时间: 2008-8-28 23:14

问题太复杂了,你慢慢查啊
作者: 郑斌    时间: 2008-9-9 15:08     标题: 不明白

我就是不明白,你修电视都不测300是否正常的吗?
要是300伏都没了还修什么呀?
作者: yhjdwx    时间: 2008-9-9 15:56

我一般不用电源模块的,电源都是修出的,但用电源模块试一试电源部分,看故障在初级还是在次机级

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wx.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0